You will not be able to view this website in all its glory until you upgrade your browser to one that supports web standards.

PDF Печать E-mail

О чем плачет "сухановская дева"?

…Она сидит на разбитом постаменте и горько плачет. Ее изящные чугунные плечи покрыты язвами времени, которые она пытается скрыть от прохожих снежным шарфом. В те далекие счастливые времена, когда подмосковное «Суханово» князей Волконских входило в чудесное ожерелье жемчужин усадебного зодчества и садово-паркового искусства, «девушка с разбитым кувшином» - повторение знаменитой работы П. Соколова в Царском Селе – украшала родник у пруда в парке.

То было в XIX веке…

А в веке двадцатом у нее отбили кувшин вместе с грациозно изогнутыми кистями рук и перенесли поближе к мавзолею, выстроенному ровно 180 лет назад архитектором А. Г. Григорьевым. С тех пор она и начала плакать. Она плачет по прежним хозяевам, которые нашли свое последнее успокоение в мавзолее. Теперь в нём столовая, в склепе туалет, а в мавзолейной церкви — банкетный зал.

Она оплакивает обвалившиеся балконы, портики и колонны дворца и мавзолея - и, конечно же, сотни тысяч рублей, за десятилетия суммированные в миллионы, которые ежегодно выделялись на реконструкцию усадьбы и парка, но куда-то регулярно исчезали.

Ее, довели до слез нынешние владельцы «Суханова» — чиновники Союза архитекторов, которые в уже далеком теперь 1935 году создали здесь свой Дом творчества. Она плачет и от недоумения: почему же архитекторы довели усадьбу до столь жалкого вида? Впрочем, она сердобольная девушка, хоть и чугунная, — ей жаль и нынешних руководителей Архфонда, не способных в силу известных причин содержать сейчас весь усадебный комплекс...

Чередой идут дни, а «сухановская дева» все плачет и плачет. Ей жаль чудесный пейзаж, вдохновляющий художников и поэтов, который украшают ныне «архитектурные шедевры» - покосившиеся хибары и заборчики из кроватных спинок, созданные незатейливой фантазией огородников. Она оплакивает тот день, когда Булатниковский сельский Совет Ленинского района начал делить охранную зону усадьбы на участки для огородных товариществ. Благо закон это разрешает... А недавно она разрыдалась, когда узнала, что проект зоны охраны усадьбы до сего дня не согласован и не утвержден. Да и вообще, оказывается, нет сейчас четкого определения границ усадьбы и ее зон охраны.

Слезы, слезы, слезы... Как много она уже пролила их. Идея возрождения усадьбы и создания в ней культурно-коммерческого центра «Русский простор» своего реального воплощения так и не получила.

Свалка, которую с 1974 года устроили невдалеке от усадьбы, с каждым днем расширяется, несмотря на заключения Мосгорэкспертизы о вредном воздействии привозимого мусора на окружающую среду. Ну как тут не заплакать...

Ей жаль не только себя и свою судьбу. Она роняет слезы, видя соседнюю деревню Суханово, существующую уже более четырех веков, на которую наступают коттеджи номенклатурщиков. Уже шесть десятилетий она оплакивает гибель тысяч узников «Сухановки» — тюрьмы, устроенной по личному распоряжению Берии в Свято-Екатерининской пустыни, И хотя сейчас эта обитель, переданная Русской православной церкви, возрождается, но пока еще твердо стоит на своей земле огородное товарищество «Дубок», разбившее грядки прямо на могилах погоста, расположенного возле монастыря...

Сколько еще она будет плакать? Неужели никому не жаль ни «сухановскую деву», ни усадьбу «Суханово», ни одноименную живописную деревню, ни величественные храмы Екатерининской пустыни? Неужели никому нет дела до этого великолепного архитектурного и природно - ландшафтного заповедника? К сожалению, пока ни Госкомимущество, ни Минкульт России, ни Мособлсовет не могут принять решение о дальнейшей судьбе сухановских земель и архитектурных жемчужин.

Но нам не хотелось бы заканчивать это повествование на грустной нотке.

На прошлой неделе инициативная группа из архитекторов-реставраторов, местных жителей и сотрудников Дома творчества приняла решение о создании ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО .СОВЕТА ПРИ УСАДЬБЕ «СУХАНОВО», который намерен разработать концепцию возрождения и использования всего комплекса.

Это еще только первый, весьма робкий шаг. Но инициаторы полны решимости обратиться за помощью к главе правительства РФ В. Черномырдину и президенту Союза промышленников и предпринимателей России А. Вольскому – может быть, они помогут осушить слезы «сухановской девы» и спасти гибнущие памятники подмосковной природы и архитектуры?

 

Вместе с «сухановской девой» горевал Александр НЕФЕДОВ.

Народная газета 20 января 1993 года

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: